Реабилитация наркозависимых

Проблема наркозависимости уже достаточно давно особняком стоит в ряде прочих актуальных социальных проблем. Ни для кого не является секретом, что многие наркоманы-хроники живут не более 30 лет, а контакт с некоторыми из них чреват заболеванием ВИЧ-инфекцией. В одной России около 5 миллионов человек употребляют либо употребляли наркотики в прошлом. Большинство людей негативно относятся к людям, страдающим от наркотической зависимости, зачастую ошибочно представляя себе наркомана человеком из низших социальных слоев, совершенно не пытаясь примерить на себя подобную роль. Можно лишь посочувствовать близким и родным людям человека, употребляющего наркотики. Однако весь ужас ситуации состоит в том, что наркомания может стать составляющей жизни любого человека, порой вне зависимости от его желаний и намерений.
"Карьера" человека, зависимого от наркотиков, начинается с кажущегося невинным желания "раскрасить" собственный мир, уйти от каждодневных проблем. Порой это желание исходит из депрессивного состояния, иногда - из обыкновенной тяги попробовать что-то новое. Человек не способен осознать, насколько стремительно развивается привыкание к наркотическим веществам. Он увеличивает дозу опасного вещества, желая, тем самым вызвать былую реакцию организма. Зачастую это приводит к передозировке и летальному исходу. Пытаясь самостоятельно прервать зависимость, человек впадает в состояние "ломки" - организм противится изменениям, желая получить наркотик вновь. Мало людей способны противостоять этой поистине нечеловеческой тяге.
Вследствие этого образовались так называемые центры реабилитации наркозависимых. Так,
Современная
Большая часть наркоманов, прошедшая курс лечения, приходит к осознанию опасности своей ситуации, начинает искать из нее выход и добивается успеха, что дает право заявить: наркомания - не приговор.
Комментариев нет