Патологоанатомическая (гистологическая) лаборатория

Гистопатология - старейшая из дисциплин среди биохимической, гематологической лабораторий, а также клинической микробиологии и лаборатории переливания крови. Данный метод применяется при диагностике заболеваний с использованием микроскопического исследования образцов ткани. Дело в том, что возникновение в организме патологических процессов не может пройти бесследно для тканей и клеток, изменения которых можно проследить лишь микроскопически. Этим и занимается
На сегодняшний день в медицине имеется множество способов получения образцов тканей. В частности, фрагменты тканей желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и легких получают в процессе эндоскопического исследования. Здесь применяется специальный оптиковолоконный инструмент для визуализации внутренних органов. С помощью маленьких щипцов можно взять небольшое количество биоматериала для будущего детального изучения. Кроме того, необходимые образцы берутся с помощью эксцизионной или инцизионной биопсии, когда для анализа берется фрагмент пораженной части или весь участок.
Для сохранения структуры биоматериала при транспортировке его обрабатывают специальным фиксатором, как правило, формалином. В зависимости от размеров образца этот процесс может занять от нескольких часов до целого дня. В лаборатории биоматериал заливают в парафин для обеспечения достаточной жесткости образцов, после чего на ткани делают небольшие срезы. Полученные фрагменты закрепляют на стеклянных пластинках и обрабатывают особым красящим составом для дальнейшего детального изучения под микроскопом. Данная процедура может потребовать продолжительных время затрат. В случае необходимости получения результата исследования в кратчайшие сроки используется проверенный временем альтернативный способ быстрого замораживания. Он позволяет сделать гистологические срезы практически сразу после получения биоматериала.
Метод микроскопического изучения образцов ткани применяется при диагностике злокачественных опухолей и определении стадии заболевания. Он играет немаловажную роль в постановке диагноза повреждений соединительной ткани и кожи, а также изучении причин отторжения ткани после трансплантации органов. Как правило, для получения биологического материала необходимо хирургическое вмешательство и достаточные финансовые средства. Таким образом, данный метод исследования назначается только при подозрении на серьезное заболевание. Кроме того, в гистологической лаборатории может производиться посмертное гистопатологическое исследование для установления точной причины смерти человека.
Комментариев нет